WELCOME TO MY BLOG

Blog

Total Tayangan Halaman

Pengikut

Popular Posts

Blogger templates

Blogger news

Blogroll

About

Diberdayakan oleh Blogger.
Selasa, 11 April 2017
Semur Jengkol adalah  makanan yang mempunyai struktur benar-benar empuk serta mempunyai rasa yang enak dan lezat. Semur jengkol sangatlah pas dijadikan juga sebagai lauk, namun dapat pula dikonsumsi mentah di buat lalab. Semur jengkol umumnya tersedia banyak di warung-warung makan bahkan juga hingga restoran besarpun ada semur jengkol.
Yukk langsung aja disimak cara membuat semur Jengkol ini.

Bahan-Bahan :
  • 500 gr jengkol tua yang masih segar
  • dua cm lengkuas
  • dua lembar daun salam (dicuci bersih)
  • satu batang serai (memarkan)
  • tiga lembar daun buah jeruk (buang tulang daunnya)
  • kecap manis secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bumbunya :
  • tiga butir kemiri sangrai
  • tiga siung bawang putih
  • lima butuir bawang merah
  • dua buah cabe merah gede
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • dua cm kunyit
Langkah Pembuatan :
  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih hingga matang dan juga empuk
  2. Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
  3. Kupas kulit jengkol yang telah direbus lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum
  5. Masukkan lengkuas, batang serai, daun buah jeruk dan juga daun salam, aduk hingga layu
  6. Tuang air secukupnya lalu diamkan hingga mendidih
  7. Masukkan jengkol yang telah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar lalu tutup bagian atasnya
  8. Diamkan hingga jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan juga bumbu meresap
  9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan juga penyedap rasa, aduk hingga bumbu tercampur rata
  10. Semur jengkol empuk pun siap untuk dihidangkan.

0 komentar: