WELCOME TO MY BLOG

Blog

Total Tayangan Halaman

Pengikut

Popular Posts

Blogger templates

Blogger news

Blogroll

About

Diberdayakan oleh Blogger.
Selasa, 20 September 2016



Bahan Ronde Wedang Ronde Jogja :

  • Tepung ketan 150 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Air matang hangat 135 mili liter
  • Pewarna hijau ( jika dibutuhkan )
  • Pewarna merah ( jika dibutuhkan )

Bahan Isi Wedang Ronde Jogja :

  • Kacang tanah 50 gram ( digoreng sangrai )
  • Gula pasir 25 gram
  • Garam 1/8 sendok teh

Bahan Air Jahe Wedang Ronde Jogja :

  • Air 2.000 mili liter
  • Gula pasir 400 gram
  • Jahe 400 gram ( dibakar , lalu geprak atau digepengkan )
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun pandan 4 lembar
  • Serai 6 batang ( di geprak atau digepengkan )

Bahan Pelengkap Wedang Ronde Jogja :

  • Kolang kaling rebus 200 gram ( diiris kecil-kecil )
  • Roti tawar 3 buah ( dikupas kulitnya ) lalu dipotong kotak
  • Sagu mutiara merah 25 gram

Cara Membuat Wedang Ronde Jogja :

  1. Isi Wedang Ronde : pertama blender kacang tanah saat masih hangat , gula pasir dan garam hingga berbentuk menjadi butiran kecil-kecil kasar . sisihkan .
  2. Bahan Ronde : pertama campurkan tepung ketan dan garam . aduk hingga rata , lalu tuangi air hangat sedikit demi sedikit dan uleni hingga adonan kalis .
  3. Selanjutnya pisahkan adonan ke dalam wadah menjadi 3 bagian . satu bagian diwarnai merah , satu bagian diwarnai hijau dan sebagian dibiarkan putih . aduk hingg warna pada adonan merata .
  4. Setelah itu ambil adonan ronde secukupnya . pipihkan dengan kedua tangan , lalu beri isi secukupnya . bentuk adonan menjadi bulat . terus lakukan hingga adonan habis tidak tersisa .
  5. Kemudian masak air hingga mendidih , lalu masukkan bola ronde yang sudah anda buat tadi . rebus hingga bola ronde mengapung . angkat , lalu tiriskan .
  6. Bahan Air Jahe : Campurkan air , gula pasir , jahe , daun pandan , dan serai . lalu rebusa bahan tersebut dengan menggunakan api kecil hingga mendidih dan mengeluarkan aroma wangi khas jahe .
  7. Terakhir untuk cara penyajian , pertama masukkan bahan isian ronde dan bahan pelengkap kedalam mangkok . kemudian tuangkan kuah air jahe ke dalam mangkok .
  8. Resep Wedang Ronde Jogja Hangat Nikmat dapat anda nikmati selagi hangat .

0 komentar: